24 января отмечается «сладкий» праздник — Международный день эскимо
Эскимо — это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт).
Создателем эскимосского пая был школьный учитель и владелец магазина мороженого по имени Кристиан Кент Нельсон. Как сам Нельсон рассказал эту историю журналу Empire Magazine в Denver Post : « Примерно в 1920 году мальчик зашел в его магазин и не мог выбрать между мороженым и плиткой шоколада. Нельсон задался вопросом, сможет ли он дать этому мальчику и шоколад, и мороженое в одном продукте, и решил сделать плитку мороженого, покрытую шоколадом. Это было трудное предложение, и он потратил недели, пытаясь найти формулу приклеивания шоколада к мороженому. И к осени 1920 года у него был идеальный рецепт плиток мороженого в шоколаде. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).
Само слово «эскимо», по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.
В СССР эскимо появилось в 1937 г. по личной инициативе народного комиссара продовольствия А. И. Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого
Сметанка И.А.