Поиск
Close this search box.

200 ДНЕЙ МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ

Есть в истории нашей родины великие события, о которых мы помним всегда. Они наша гордость и слава. Есть в календаре такие даты, о которых мы говорим в тишине. Они навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них, Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. В 2025 году исполняется 82 года со дня окончания Сталинградской битвы, одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.

26 февраля в Доме детского творчества п.Дунай было проведено мероприятие посвященное этой памятной дате «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости». Ребята узнали, что эти 200 дней и ночей, переломили ход истории. 2 февраля 1943 года, советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, самой кровопролитной в истории человечества. Судьба нашей страны висела на волоске

В мероприятии были задействованы все объединения: обучающиеся объединений «Чудесная мастерская» -руководитель Яганова Л.В., «Шкатулка» — руководитель Загребельная Н. С., «Веселые фантазии» — руководитель Кузьмина Е.И. Были ведущими меропрятия.

Ребята говорили о мужественных защитниках Сталинграда, которые защищали каждую улицу, каждый дом. Дети узнали о подвиге Героя Советского Союза Якова Павлова, связиста Матвея Путилова, снайпера Василия Зайцева

Присутствующие окунулись в те великие события Великой Отечественной войны.

Обучающиеся объединений «Нотки» исполнили песню «Прощанье Славянки». Обучающиеся объединения «Чародеи» показали трогательную сценку » Жди меня» по произведению писателя Симонова К. , которая не оставила никого равнодушным. Руководитель объединений Шукшина Е.С.

Шукшина Е.С. и ее обучающийся Кофтунов Влад читали письма немецкого солдата из Сталинградского котла. Было видно, как полны бравады и самоуверенности фашисты в начале битвы, и как всё это уступило место панике и бесконечным жалобам в дальнейшем. Он писал о наших солдатах: “… духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…’, “… русские снайперы и бронебойщики, несомненно – ученики Бога… “и т.п.

«…Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они там были не лозунгом, а естественным отношением к существующему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть». Все почтили память погибших минутой молчания.

В завершении прошла викторина «Сталинград». Обучающимися было создано 3 команды «Сталинград», «Победа» и «Родина» дети отвечали на вопросы по теме, в итоге победила команда «Сталинград».

Яганова Л.В., педагог-организатор.

 

Дата обновления страницы: 28.02.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930