Поиск
Close this search box.

НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Неделю с 20-26 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу: способствует росту и развитию детей;  увеличивает продолжительность жизни;  способствует сохранению психического здоровья;  обеспечивает здоровье сердца;  снижает риск онкологических заболеваний;
снижает риск ожирения;  снижает риск диабета;  улучшает состояние кишечника;  улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:  зелёный горошек; чёрная фасоль; брюссельская капуста; брокколи; авокадо; батат; репа; спаржа; морковь; бананы; абрикос; инжир; персики; груши; яблоки.

Как съедать норму овощей в день?

Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!

Дата обновления страницы: 23.10.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

>